venerdì 30 settembre 2016

Sgombro al forno alla chermoula

Sgombro al forno alla chermoula

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Con la ricetta di oggi si conclude - forse - la collezione di piatti primavera/estate. Se in cucina ho iniziato a sperimentare nuove ricette a base di zucca, con qualche sporadica presenza nel piatto degli ultimi pomodori (sigh), qui sul blog si respira ancora quel senso di freschezza che tanto mi piace dell'estate.
Ogni inizio di stagione mi rende così entusiasta per i nuovi ingredienti da farmi perdere un tantino la razionalità. Ora nel frigorifero dialogano tra loro ingredienti estivi e autunnali: la zucca cerca di farsi spazio tra le melanzane e i fagiolini, e tutti vorrebbero conquistarsi il ruolo dei protagonisti nei piatti del giorno. In me convivono la volontà di ritrovare i sapori che avevo salutato mesi fa con la nostalgia dei prodotti estivi che già inizia a farsi sentire. Se le susine e l'uva hanno degnamente sostituito la mia amatissima anguria, tra le verdure è ancora una battaglia aperta. Io però tendo ad accontentare tutti, dando vita a piatti ibridi che stanno a metà tra l'estate e l'autunno, un po' come sono io in questo momento. 

mercoledì 28 settembre 2016

Risotto alle zucchine e stracchino

Risotto alle zucchine e stracchino

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Lui ed io ci ritroviamo sempre in disaccordo quando si tratta di riso. Io lo consumo raramente, perlopiù sotto forma di risotti o come accompagnamento ai piatti della tradizione straniera, preferendo quando possibile il pane o le patate. Lui al contrario usa il riso in moltissime circostanze, anche quando non è "esplicitamente richiesto" dalla tradizione. Se per me lo spezzatino di carne è caratterizzato dalle patate cotte nello stesso intingolo, per Lui il sughetto si raccoglie con il riso, che a detta sua è più efficiente in questo compito. Il riso non è tra i miei ingredienti preferiti, ma lo apprezzo per il grande valore che ha e soprattutto per il ruolo chiave che gioca nell'alimentazione di moltissimi Paesi.

venerdì 23 settembre 2016

Insalata di melanzane alla fiamma

Insalata di melanzane alla fiamma

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Quando ero piccola capitava spesso di riunirci attorno al tavolo pieghevole blu arrangiato nell'orto a mangiare la carne cotta sulla pietra. Era un'occasione che mi piaceva molto e che mi faceva amare un po' di più l'estate; persino l'arrivo delle vespe attirate dall'odore della carne era ormai diventato una tradizione a cui ero affezionata. C'è stato un periodo in cui per diverse ragioni abbiamo smesso di organizzare grigliate, ma da qualche anno a questa parte la grigliata estiva è tornata ad essere una tradizione familiare.

martedì 20 settembre 2016

Fagiolini arrosto

Fagiolini arrosto


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Molte volte Lui ed io ci ritroviamo, suo malgrado, in giro per i negozi di articoli per la casa. Se io chiamo questo nostro camminare "giro ricognizione props", Lui lo vede più come un modo per accreditarsi torte e dolci che puntualmente (suo malgrado - parte seconda) non arrivano. 

giovedì 15 settembre 2016

Bruschette con peperoni arrosto e alici

Bruschette con peperoni arrosto e alici

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I peperoni sono tra le mie verdure preferite e quando arriva l'estate, insieme ai pomodori, non mancano mai nella mia sportina. Gradisco in particolar modo quelli rossi, mentre quelli gialli mi lasciano sempre un po' indifferente. E' strano, per una che ama tutte le 50 e più sfumature dei vegetali, ma ho il sospetto che la mia predilezione derivi dall'infanzia, poichè da piccola i peperoni gialli mi causavano mal di stomaco. Ovviamente non mi tiro indietro davanti a un peperone giallo e anzi, spesso li compro per arricchire di un colore in più la tavolozza con cui dipingerò l'insalata.

martedì 13 settembre 2016

Insalata di zucchine e ricotta

Insalata di zucchine e ricotta

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Succede sempre così: ogni anno a inizio estate mi comporto da formichina, cucino tante ricette fresche e in linea con la stagione e infarcisco il mio archivio di insalate e cruditè. Poi arriva l'immancabile quanto inaspettata pausa di agosto e tra una cosa e l'altra le pubblicazioni vanno a rilento. Quest'anno il motivo è stata la mia partenza last minute per la Thailandia, così all'ultimo minuto da non lasciarmi il tempo di organizzare dei post da pubblicare in automatico. Che poi, anche se a volte è utile, mica mi piace quando i post hanno vita propria e si autopubblicano mentre io sono in altre faccende affaccendata!

giovedì 8 settembre 2016

Insalata greca con anguria

Insalata greca con anguria

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Quest'estate ho giurato cieca fedeltà all'anguria. Il patto tra lei e me è avvenuto in segreto, il giorno in cui finalmente ho addentato il primo spicchio rosso e succoso della stagione. Da quel momento non ho saputo dirle di no, nonostante il fascino discreto delle pesche e delle albicocche, che mi sorridevano dalle cassette a fianco ai meloni.

martedì 6 settembre 2016

Dessert allo yogurt con salsa di more e zenzero

Dessert allo yogurt con salsa di more e zenzero

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Questo è il periodo dei frutti di bosco, delle passeggiate in montagna e dei cestini riempiti a mano a mano. E' il periodo dei baffetti colorati di viola dopo le scorpacciate di more, fatte sulla via del ritorno al solo scopo di alleggerire il cestino.

venerdì 2 settembre 2016

Cozze al forno con pomodorini

Cozze al forno con pomodorini

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Quando ero piccola le cozze volevano dire una sola cosa in casa mia: spaghetti alla levantina. Era un rito che si svolgeva al sabato sera e che nel corso degli anni mi ha fatto fare amicizia con i molluschi al punto di trovare divertente la loro pulizia. Ci riunivamo attorno al lavandino, la mamma al posto di comando e io sul lato sotto al pensile, perchè la mia statura di bambina mi consentiva di stare lì sotto senza prendere testate. Per me era un gioco e un'occasione per fare una cosa "da grandi", per mia mamma un modo per stare insieme e insegnarmi qualcosa sulla cucina. Ripensandoci, sono sempre stata una valida aiutante nel pulire e sgusciare tutte quelle cozze e quelle vongole.
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