giovedì 28 luglio 2016

Tacos di ceci con polpette di melanzane

Tacos di ceci con polpette di melanzane

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Guardando la lista delle ricette che sono in attesa di essere raccontate mi sono accorta che l'archivio bozze pullula di piatti che vedono come protagonista la melanzana. Si sa, ormai la melanzana si trova tutto l'anno, da gennaio a dicembre, e qualche mente distratta potrebbe pensare che sia un sempreverde della cucina. Raramente cedo alle melanzane "invernali" perchè preferisco aspettare la loro stagione, i mesi caldi in cui questi vegetali esprimono al massimo le proprie potenzialità. Certo, una parmigiana di melanzane fumante fa piacere anche a gennaio, ma volete mettere il gusto di saper attendere con più o meno pazienza i sapori che ci piacciono?

martedì 26 luglio 2016

Gamberi in salsa piccante

Gamberi in salsa piccante

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Uno dei motivi per cui mi piace la cucina di mare è il fatto che questa richiede pochissimi sforzi. Una volta trovata la materia prima, che deve essere freschissima, bastano poche mosse per mettere in tavola un piattino delizioso. Certo, bisogna prendere un po' di confidenza per saper scegliere i prodotti migliori e per esaltarli al meglio e proprio per questo motivo la cucina di mare "spaventa" tante persone.

venerdì 22 luglio 2016

Frozen yogurt su stecco al ribes e cocco

Frozen yogurt su stecco al ribes e cocco

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Se per qualche assurda ragione dovessi scegliere un solo alimento di cui nutrirmi per tutta la vita non avrei dubbi. So di amare molti cibi, dal cioccolato ai ceci, dai pomodori alle sardine, ma ne conosco solo uno che sa come rapire il mio cuore e che lo fa da sempre. Il gelato.

martedì 19 luglio 2016

Insalata di melanzane glassate al miso, feta e rucola

Insalata di melanzane glassate al miso, feta e rucola

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Quando arrivano l'estate e il caldo scatta nella mia mente la voglia di feta. Non ho mai ben capito il motivo di questa mia ossessione stagionale, fatto sta che nel frigorifero non può mai mancare un pezzo di feta. Mi piace da unire a crudo all'insalata, in modo da risolvere in quattro e quattro'otto il pranzo quando la temperatura si fa alta, ma anche da aggiungere al ripieno di qualche verdura o in altre pietanze "da forno". La sua sapidità aggiusta tutti i sapori e come per magia trasforma un piatto qualunque in un concentrato di bontà.

mercoledì 13 luglio 2016

Nasi goreng

Nasi goreng

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La mia prima esperienza con la cucina indonesiana non è avvenuta a Bali o su qualche spiagga isolata affacciata sull'oceano, ma all'Expo di Milano. Durante la nostra visita di rito presso i padiglioni della fiera ci siamo imbattuti nell'Indonesia e soprattutto nel "carretto" dall'aria improvvisata che proponeva una piccola scelta di street food. Ad attirarci è stato il profumo, un mix di odori che insieme non avevo mai avuto occasione di respirare ma che ci ha fatto gorgogliare lo stomaco, complice l'ora ormai tarda.

martedì 5 luglio 2016

Polpo in guazzetto

Polpo in guazzetto

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Sarà l'arrivo della bella stagione, che per una strana associazione di idee mi rimanda alla cucina di mare, saporita e poco elaborata, ma ultimamente mi piace frequentare la pescheria vicino a casa. Inizialmente ho fatto fatica a introdurmi e a farmi riconoscere come cliente, ma dopo i primi tentennamenti posso affermare con fierezza di avere un pescivendolo di fiducia. E per una come me che mangerebbe pesce sette volte a settimana è un gran bel traguardo!
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