mercoledì 16 ottobre 2013

Biscotti della salute con datteri e noci

Biscotti della salute con datteri e noci

L'autunno mi fa venire voglia di dolci rustici. Saranno le foglie marroni che iniziano a coprire i marciapiedi e che scricchiolano ad ogni passo, le prime maglie pesanti della stagione o i tè caldi che addolciscono i pomeriggi più grigi: di questi tempi mi piace sfornare dolci rassicuranti che sappiano di casa, magari un po' marroncini come il paesaggio che ci circonda.
Da qualche settimana sto anche facendo un po' di scorta di farine, semi, frutta secca e altri ingredienti che non possono mai mancare nella mia dispensa (nella bella stagione tengo il minimo indispensabile un po' perchè produco meno e un po' per evitare che arrivino ospiti indesiderati a mangiucchiare nei pacchetti). Guarda caso avevo sotto mano dei datteri e delle noci (non chiedetemi perchè compro datteri più di due mesi prima di Natale ^_^) e mi sembravano un ottimo accoppiamento per ingolosire dei biscotti semplici da prima colazione. O da merenda, come nel mio caso, perchè li ho portati anche a lezione per la gioia dei miei vicini di banco!

Biscotti della salute con datteri e noci

La base di questi biscotti è la meravigliosa ricetta dell'Artusi, io mi sono limitata ad aggiungere i datteri, le noci e poco rum... A pensarci bene non so se con il rum continuano a essere biscotti della salute, ma sono comunque deliziosi! Se preferite potete sostituire il rum con altrettanto latte e in questo modo i biscotti sono adatti anche ai bambini.
Ci vuole proprio un attimo a impastarli e altrettanto tempo per finirli: provare per credere! ^_^
Buona giornata a tutti voi!

Ingredienti (per circa 35 biscotti):
  • 350 g di farina
  • 100 g di zucchero
  • 2 cucchiaini di lievito per dolci
  • 50 g di burro fuso freddo
  • 2 uova intere
  • 4 cucchiai di rum
  • 10 datteri
  • 5 noci
Procedimento:
Ammollare i datteri in acqua calda per una decina di minuti, strizzarli, privarli del nocciolo e tagliarli a pezzetti. Sgusciare le noci e spezzettarle. Accendere il forno a 180°.
Mescolare la farina con lo zucchero e il lievito e disporre a fontana le polveri sulla spianatoia. Aggiungere le uova e il burro, impastare prima con la forchetta e poi a mano, quindi aggiungere il rum. Continuare ad impastare fino ad ottenere un panetto liscio. Incorporare i datteri e le noci all'impasto e impastare affinchè si distribuiscano omogeneamente, quindi formare un filone lungo circa 40 cm e abbastanza piatto. Cuocere per circa 30-35 minuti (fare la prova stecchino). Sfornare e lasciar raffreddare completamente.
Il giorno dopo tagliare il filone in diagonale a uno spessore di circa 1 cm ottenendo circa 35 biscotti, disporli sulla teglia e lasciarli biscottare a 150° in forno già caldo per un'oretta, rigirandoli a metà cottura. Conservare in una scatola di latta.

Ti è piaciuta questa ricetta?
Fammelo sapere nei commenti! E se decidi di prepararla, per farmi vedere come è venuta usa l’hashtag #zuccheroezenzero!

20 commenti:

  1. Ho giusto dei datteri in casa che vorrei utilizzare in qualche ricetta e questa mi piace molto! Buona giornata :)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Se ti interessa, nell'archivio ci sono altre ricette con i datteri (un cake e delle mini pies).
      A presto! :)

      Elimina
  2. Meraviglia :) Sembrano dei cantucci ma dal gusto sicuramente più "cozy".
    Me la segno...
    A presto

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Si è vero che sembrano dei cantucci, ma la loro consistenza è leggermente diversa! Sicuramente anche questi sono perfetti in un passito :)

      Elimina
  3. compro i datteri, le noci non mancano mai in casa mia e li provo, hanno un'aria molto rustica ma l tempo stesso golosa ciao a presto

    RispondiElimina
  4. Ma che bella stagione che è l'autunno :D :D Anche a me mette tanta voglia di cibi rustici, caldi e invitanti e questi biscottini sono assolutamente adatti e perfetti! Un abbraccio :)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Si, sono proprio adatti e sono croccanti come le foglie che cadono, quindi sono a tema ;)!

      Elimina
  5. Adoro i datteri! Prendo nota di questa delizia!
    Un bacione forte,carina!

    RispondiElimina
  6. Adoro i datteri!! E questi biscotti saranno sicuramente buonissimi!! :D

    RispondiElimina
  7. Mi piacciono molto i datteri e anche questa ricetta! La proverò :)

    RispondiElimina
  8. Che meraviglia questi biscotti! Davvero insoliti e golosissimi!

    RispondiElimina
  9. Avevo fatto i cantucci con i datteri e questi biscotti me li ricordano un po'..buonissimi!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. La prossima volta potrei provare i cantucci! :)

      Elimina
  10. Anch'io compro i datteri ben prima di Natale...e pure molto tempo dopo !!
    Mi ispirano questi biscotti perché alla fine prediligo i sapori rustici e le consistenze semplici, anche se adoro fare i dolci complicati !

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Questi biscotti sono proprio come dici tu! E quando li hai davanti uno tira l'altro! Quasi quasi li rifaccio ;-)
      I dolci complicati sono forse quelli più divertenti da fare, ma quelli semplici che sanno di casa hanno un fascino tutto loro!

      Elimina

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...