domenica 27 maggio 2012

Blueberry muffins

Blueberry muffin

Quale modo migliore per iniziare la giornata se non davanti a un bel muffin ai mirtilli? I muffin sono una delle mie manie, lo ammetto, però l'idea di mangiare una torta in miniatura mi ha sempre esaltata. Qualche anno fa sono andata negli Stati Uniti e ho avuto l'occasione di provarli nella loro terra natia: ogni mattina ne assaggiavo uno diverso sorseggiando il classico bicchierone fumante di caffè. Devo dire che mi mancano molto le colazioni americane! Personalmente preferisco il formato medio a quello extra large americano (anche se avevo comprato anche la teglia per muffin XL), perchè si presta meglio anche come dolce da fine pasto. La versione ai mirtilli, insieme a quella con le gocce di cioccolato, è la più conosciuta, però ci si può divertire a cambiare frutti e farine e inserendo ulteriori ingredienti che arricchiscono l'impasto. I mirtilli all'interno si sciolgono e diventano come una marmellata e lo streusel in cima conferisce al muffin un tocco di croccantezza secondo me molto piacevole. La preparazione è molto rapida e facile come per ogni muffin che si rispetti, perchè l'impasto va lavorato il meno possibile. Approfittate del week end e provateli! :P

Ingredienti (per 10 muffin medi):
125 g di mirtilli
Per lo streusel
  • 2 cucchiaini di burro
  • 2 cucchiai di farina bianca
  • 2 cucchiai di zucchero di canna
  • una punta di cucchiaino di cannella in polvere
Ingredienti liquidi
  • 100 ml di latte intero
  • 50 g di burro fuso tiepido
  • 2 uova medie
Ingredienti secchi
  • 160 g di farina 00
  • 70 g di zucchero
  • 1 cucchiaino di lievito in polvere
  • 1 pizzico di sale
Procedimento:
Preriscaldare il forno a 220°C, imburrare e infarinare 10 stampini per muffin (in alternativa mettere i pirottini) e lavare i mirtilli. Preparare lo streusel lavorando velocemente con le dita gli ingredienti e riporlo in frigo. Per i muffin mescolare tutti gli ingredienti liquidi e aggiungerli in un recipiente più capiente dove avrete mescolato tutti gli ingredienti secchi. Lavorare l'impasto il meno possibile senza preoccuparsi di eventuali grumi, perchè si scioglieranno in forno. Riempire gli stampini e affondare in ciascuno qualche mirtillo aiutandosi con un cucchiaino, quindi ricoprire la superficie con lo streusel. Infornare e cuocere per circa 20 minuti; per verificare la cottura fare la prova stecchino.

Blueberry muffin


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1 commento:

  1. Li ho preparati questo week end e devo dire che sono spariti in un attimo! Grazie per aver condiviso la ricetta!

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